Владимир (qtk) wrote in valatcuga_by,
Владимир
qtk
valatcuga_by

О Поли, Динах, Тексах и прочей хрени.

При обсуждении выбора какой либо снаряги, палатки в частности, часто спорящие и советующие оперируют всяческими терминами. А все ли знают Ху из Ху. На многих сайтах есть объяснения, НО есть пара косяков, достаточно кривых, кочующих с сайта на сайт, даже у солидных игроков на поле турснаряжения.

Ткани. Состав.

Название ткани указанное производителем, особенно экзотическое, что практикуется безымянными производителями, порой мало что вам скажет о ее составе. Состав ткани является одним из определяющих моментов ее потребительских и эксплуатационных свойств. Для производства тканей используются синтетические, натуральные и смесовые волокна. Натуральные и смесовые не интересны, как а) тяжелые, б) замечательно намокающие и промокающие, в), г), д) даже не буду рассматривать, так как достаточно пунктов а) и б).

Основные синтетические волокна, используемые для производства тканей во всем мире это полиамидные и полиэфирные, акриловые, ацетатные, полипропиленовые и полиуретановые. Для изготовления тентовых тканей в основсном используются полиамидные и полиэфирные ткани.

Итак – полиамид и полиэфир. Что есть что?

а) Ткани из полиамидных волокон. Самые известные названия, встречающиеся в обозначении состава тканей (речь идет о названии состава сырья, а не названии собственно ткани):
- Nylon (нейлон) американское, патентованное название фирмы Дюпон(Du Pont), собственно изобретателя этого полимера.
- Lilion, итальянское название.
- Grilion, японское название.
- Perlon, немецкое название.
- Капрон, советское (и постсоветское) название.
- Полиамид и всевозможные производные на латинке.
Ткани из полиамида обладают высокой прочностью, износоустойчивостью, легкостью, хорошо окрашиваются, имеют среднюю жесткость, устойчивы к горючим и смазочным веществам и большинству химикатов, обладают электроизоляционными свойствами. Гигроскопичность низкая.

Отрицательные характеристики:
- при намокании у волокна очень большой коэффициент растяжения;
- теряет прочность под воздействием ультрафиолетового излучения
- Горюч, загорается голубоватым пламенем, капает тянущимися каплями с характерным звуком, плавится. После удаления источника огня продолжает гореть голубым пламенем.Явного запаха нет (по некоторым источникам слабый запах рога).

б) Ткани из полиэфирных волокон. Самые известные названия, встречающиеся в обозначении состава тканей:
- Darkon (дакрон) американское патентованное название фирмы Дюпон(Du Pont)..
- Terilen (терилен), английское название, ICI (Imperial Chemical Industries, Англия).
- Лавсан, советское (и постсоветское) название
- Тетерон, элана, тергаль, тесил и собственно полиэфир и полиэстер в различных написаниях на латинке и кирилке.
Ткани из полиэфирных волокон стойки к воздействию жиров и минеральных кислот, имеют низкий коэффициент влагопоглощения, практически не растягиваются при намокании, отличаются повышенной стойкостью к ультрафиолету, а также высокой прочностью, легкие, но плотность лавсана больше капрона.
Отрицательные характеристики:
- сильная электризуемость, жесткость (в современных тканях, за исключением откровенно дешевых, эти проблемы решены с помощью химического модифицирования),
- Горюч, загорается желто-оранжевым пламенем, с легкой копотью, капает. После удаления источника огня продолжает гореть желтым пламенем. Сладкий запах.

(Прим. И еще один полимер, которому нашли применение в палатках.
Полиэтилен. Легкий, дешевый, гигроскопичность очень низкая. Вот и все достоинства. Полиэтилен обладает текучестью при достаточно низких температурах, горюч, плавится, сильно растягивается с остаточной деформацией, разрушается от действия ультрафиолета, если модификация полиэтилена прочная на разрыв, то она жесткая, если гибкая – то рвется.
Тканые ткани из волокон полиэтилена для производства снаряжения неприменимы.
Другое дело пленка. Стопроцентно непромокаема, легкая, но не прочная. Но братья азиаты, а за ними и другие приспособили для дна палаток материал (тканью его назвать можно с большой натяжкой) Tarpaulin (Тарпаулин), некоторые пишут Tarpauling. Представляет собой полотно, сотканное из тонких полосок полиэтилена, закатанное с двух сторон пленкой, одни пишут ПВХ, другие полипропилен. Кому верить не знаю, данных по производителям в русскоязычном Инете не нашел. Изначально материал для строительства. Благодаря ламинированию характеризуется полной водонепроницаемостью, высочайшей прочностью и устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, плюс дешевый. Недостатки у этого сэндвича ну очень тяжелый, плохо мнется, невозможно плотно скрутить.)

Ткани. Структура, плотность.

Механические свойства ткани зависят от структуры (способа плетения нитей) и плотности.

Для изготовления тентовых тканей используется полотняное плетение, самое плотное и прочное. Полотняное переплетение - простейшее и наиболее распространенное ткацкое переплетение нитей, характеризуется тем, что с каждой нитью основы переплетается нить утка. Лицевая и изнаночная стороны ткани одинаковы. Большое число пересечений нитей в ткани полотняного переплетения делает ее жестковатой, позволяет при прочих равных условиях получить более плотную и более прочную ткань. Иногда ткань усиливают технологией Rip Stop (Rip-рвать, Stop - ну типа черта с два), то есть по руски - фигпорвешь. Это использование в утке и основе с определенным шагом нитей более прочных, чем основные и не обязательно более толстых, которые придают ткани характерный вафельный рисунок.

Поверхностная плотность ткани.
Поверхностная плотность ткани есть величина, характеризующая массу ткани на единицу площади.
Европейские производители используют грамм на квадратный метр, гр/м2. Зарубежные производители часто используют унции на квадратный ярд, oz/yard
Перевод величин:
г/м2 = 34,1741 * oz/yard
oz/yard = г/м2 / 34,1741

Плотность нити.
Линейная плотность волокон или нитей, есть отношение их массы к длине.
1 ДЕН=1г/9000м. Ден единица внесистемная, метрическая Текс.
1Текс=1г/1000м, 1 Д(еци)Текс=1г/10000м.
Зарубежные производители для характеристики линейной плотности нити используют в большинстве случаев ДЕН, постсоветские - Тэкс.
Перевод величин:
1ДТекс х 0,9 = 1ДЕН
1ДЕН / 0,9 = 1ДТекс
Напрямую связывать толщину нити с линейной плотностью нельзя. Если нити из материала одной плотности, то нить 75Д будет тоньше нити 85Д. Но если сравнивать нить из волокон менее плотного материала 75Д с нитью из более плотного материала 75Д, то последняя будет тоньше.

Плотность переплетения нитей.
Плотность переплетения нитей есть величина, характеризующая количество нитей на единицу площади. Обозначают обычно буквой Т или “Thread Count”, "Texture Element".
(Прим. Частенько эту букву Т в обзывают Тэксом, что не верно. См. выше)
Производители могут указывать количество нитей в квадратном сантиметре или в квадратном дециметре по утку и основе отдельно (например 41Т/38Т), или в квадратном дюйме в сумме (например 210Т).

Как узнать неизвестный технический параметр ткани.
Зная плотность плетения, а соответственно и длину нити (L) в квадратном метре ткани и линейную плотность (D) нити можно вы вычислить поверхностную плотность тканиДля плотности на квадратный дюйм (типа 190Т)
L=39,37 х T
Для плотности на квадратный сантиметр (типа 41Т/38Т)
L=100 х (Т1+Т2)
S - Поверхностная плотность ткани
D - Плотность нити в ДециТексах
L – Длина нити в квадратном метре ткани в метрах
S=D*L/10000
-----------------
Плотность ткани
- 41Т/38Т (на см кв)
- 70/75D (считаем детитекс это проще J)
Длина ниток по основе 3800м в м кв.
Масса 75г х 0,38 = 28,5 г.
Длина ниток по утку 4100м в м кв.
Масса 70г х 0,41= 28,7г.
Плотность ткани (28,5г + 28,7г) 57,2г/м кв.

Есть еще один момент. Длина мононити (волокна) из которой крутится нитка. Выдувают длинные и короткие мононити, короткие естественно проще и дешевле. Ткань из нитки свитой из длинных мононитей (сплошная тафтология но по другому не получается) при равных D и Т будет прочнее в N раз но и дороже. Но этот параметр вообще никогда не озвучивается (иногда проскакивает при описании Оксфорда). А по идее он очень существенный.

Кто-то может сказать, а на кой такие тонкости. А почему бы и нет? Если мне впаривают супер-пупер легкую и прочную тряпку с PU 5000, при прочих 41Т/38Т, 70/75D и говорят что плотность ткани 60г/м2,, значит меня обувают, ибо 57,2г весит квадрат собственно ткани и еще должно быть Хг полимера накатаного на холст, а это явно больше чем 2,8г. Значит либо недоложили PU и это не 5000 а типа1500 да и тряпка тоньше.

С данными по прочности некоторых тканей можно ознакомиться Здесь (файл 120 кил)

© QTK 2005-2007

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments